Hallo,
schön, dass es auch ein Forum für Waagen gibt, über diese Geräte hab ich
mir früher nie nen Kopf gemacht, vermutlich weil sie überall rumstehn.
Jetzt beschäftige ich mich aufgrund meines Jobs (Bereich
Bioprozesstechnik) gerade etwas eingehender mit Messunsicherheiten,
v.a. beim Wiegen, um Spezifikationen unserer Prozesse etwas konkreter
festzulegen.
Jetzt habe ich folgendes Problem:
Wir benutzen Waagen der Genauigkeitsklasse III, die werden regelmäßig
geeicht (Eichprotokolle liegen mir leider nicht vor->Urlaubszeit).
Mich würde nun interessieren wie hoch die Messunsicherheit dieser Waage
ist, die Angaben max/min/e hab ich ja auch, die DIN EN45501 hab ich
auch vorliegen, aber irgendwie steig ich da nicht durch.
Könnte mir bitte jemand erklären ob und wie ich hier die Messunsicherheit
der Waage berechnen kann?
Vielen Dank im voraus!
Beste Grüße
HoF
P.S. Hat jemand vielleicht noch einen guten Literaturtip? Der Kochsiek ist ja leider vergriffen.